ТРАДИЦИИ — РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

ТРАДИЦИИ — Республика Дагестан

 

Семейный этикет в Дагестане

 

Согласно принципам семейного этикета, жена далеко не каждый раз называла мужа по имени, говоря о нём часто в третьем лице. Объяснялось это уважением и священным трепетом перед главой семьи, а также близостью, единством мужа и жены; называя же мужа по имени, жена будто отдалялась от него. Сегодня в Дагестане принято как обращение к супругу по имени, так и старое, уважительное обращение.

 

Гостеприимство

 

Черта гостеприимства воспитывается в дагестанцах с самого детства. Каждый ребенок должен без промедления и сомнения быть готовым поделиться всем, что имеет, встретить гостя по всем правилам радушия. Прием даже нежданного гостя – это обычное дело в любое время суток. В семье на этот случай всегда должен быть готов обед, который состоит из тех же продуктов, что и для членов семьи. Более того, когда дагестанская семья садится трапезничать, каждый из членов должен часть своей порции отдать потенциальному гостю, который далеко не всегда появляется в доме. Однако его тарелка должна быть наготове.

 

Куначество

 

Среди обычаев Дагестана распространен и обычай куначества. Кунак – друг. Стать им может любой человек, прошедший через гостеприимство определенной семьи. Достаточно быть просто гостем в доме, а после по-настоящему сблизиться с его хозяином. Тогда дружеские отношения могут достичь такого уровня, что каждый из кунаков будет готов жертвовать ради друга всеми благами. Более того, среди кунаков распространено правило заботиться о детях в случае гибели главы семейства.

 

Также среди народов Дагестана существует традиционное куначество. В этом случае кунак передается семье от старшего поколения по наследству. Тогда дружеские отношения семей сохраняются навсегда и считаются священными.

 

Наречение именем

 

Традиция Дагестана нарекать именем имеет особое значение в судьбе новорожденного и проводится она в первые 3 дня после рождения. Для этого приглашается аксакал, который выполняет следующий обряд: в правое ухо младенца говорит слова Азана, которые посвящают ребенка в мусульманскую веру. А уже в левое произносится Именат (имя выбирается им заранее). Далее ротовую полость малыша смазывают сладкой водой или кладут финик. Это действие дарует ему сладкую и счастливую жизнь.