Кухня — Северная Осетия-Алания
Блюда осетинской кухни, приготовленные с особыми кавказскими специями, очень вкусны и пользуются популярностью во всем мире.
Толон. Крем-суп из куриного мяса, желтого болгарского перца и моркови. Ярко-желтый цвет супу придают специи, в числе которых куркума. Толон подают со сметаной.
|
![]() |
![]() |
Лывжа. Густой суп на мясном бульоне. Ингредиенты ― картофель, лук, чеснок. Особый аромат блюду придает чабер ― пряная перечная трава. |
Баранина по-осетински. Цельный кусок мяса тушится с мелко нашинкованным луком, сливочным маслом, вином и томатной пастой.
|
![]() |
![]() |
Печенье дзуката. Тонкие полоски теста жарят во фритюре, посыпают сахарной пудрой и подают с медом. Подобное лакомство в России называется «хворост», но в тесто для осетинской зукаты добавляют алкогольный напиток, чтобы оно было хрустящим.
|
Тонкие плоские пироги круглой или треугольной формы «фыдджын». Начинкой в них могут быть картофель, мясо, осетинский сыр, капуста или свекольная ботва. Такие пироги ― атрибут любого праздника. Их обычно подают уложенными друг на друга по три штуки ― это символизирует единство Бога, Солнца и Земли.
|
![]() |
![]() |
Несомненно, внимания заслуживает и другой продукт осетинской кухни, по праву, ставший её символом – традиционный сыр(цыхт). Это один из любимых и популярных сыров народов Кавказа. Сыр Осетинский во все времена был практически основным блюдом горцев. Он отличается необыкновенными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Осетинский сыр изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока |
Осетинские пироги — это своего рода визитная карточка Осетии. Осетинские классические пироги бывают со следующими начинками:
Давонджын – с листьями черемши и осетинским сыром; Кабускаджын — измельчённой капустой и сыром; Картофджын — с картофелем; Насджын — с измельчённой тыквой и сыром; Уалибах, Хабизджын — круглой формы с осетинским сыром; Артадзыхон — треугольной формы с сыром; Фыдджын — с рубленым мясом Хъадурджын — с фасолью; Цахараджын — со свекольной ботвой и сыром; Хъадындзджын — с осетинским сыром и зеленым луком; Зокъоджын — с грибами;
|
![]() |