Кухня Ингушетия

Национальные блюда:

 

Ингушская кухня наполнена традиционными рецептами, которые восхищают и удивляют гурманов со всего мира. Практически в каждом блюде можно найти основной ингредиент — мясо, при этом приправленное ароматными пряностями. Ингуши всячески избегают острых специй, так как считают, что это портит вкус готового блюда.

  1. Хьалтам дулх

Это блюдо в ингушской кухне напоминает классические клецки, только подаются они вместе с мясом и ароматным бульоном. Хьалтам дулх может напоминать казахский бешбармак и чеченский жижиг-галнаш.

Что понадобится:

Мясо (говядина, баранина) — 2 килограмма.

Лук — 3 штуки (крупный).

Мука — 0,5 килограмма.

Вода — 3 литра. Специи и зелень по желанию.

Для приготовления этого ароматного блюда необходимо отвратить мясо до готовности на слабом огне. Чтобы бульон получился наваристым, не рекомендуется разбавлять его водой, но при этом можно брать не филейную часть животного, а мясо на кости. Обязательно в бульон нужно добавить соль с перцем, головку лука. Пока варится мясо, важно приготовить галушки, традиционные для ингушской кухни (фото блюд этой кухни вы можете увидеть в статье). В глубокую чашу насыпаем муку и вливаем готовый мясной бульон в горячем состоянии. По желанию можно добавить немного сахара и соли, а затем приступаем к вымешиванию теста.

Сформируйте из небольшого кусочка овал, разложите на плоский поддон, чтобы галушки слегка подсохли. После чего их важно отварить в бульоне, предварительно вытащив из него готовое мясо. Подавать на стол нужно так: нарезанное мясо и клецки выкладываются на посуду, а бульон подается отдельно. Для пикантности посыпьте сверху нашинкованной кинзой и укропом.

  1. Чапильг

Чапильг — уникальный рецепт ингушской кухни, который доказывает, что «хлеб — всему голова». Главная особенность блюда в том, что такое мучное изделие начиняют творогом или сыром.

Что понадобится:

Кефир — 0,5 литра.

Пшеничная мука — несколько стаканов.

Сода — 1 чайная ложка.

Сахар и соль — по желанию.

Творог — 0,5 килограмма.

Яйцо куриное — 1 штука.

Зелень свежая — несколько пучков.

Сливочное масло — не менее 250 г.

Сначала важно приготовить тесто из кефира, муки и соды. Замешивать его нужно не туго, при этом оно должно слегка прилипать к рукам. Перед раскатыванием лепешек нужно дать тесту отдохнуть. Но не забудьте накрыть его полиэтиленом, иначе оно покроется сухой корочкой.

За это время мы приготовим начинку, для чего смешаем творог с яйцом и нашинкованной зеленью, добавим по желанию специи. Обратите внимание, чтобы творог был суховат, иначе лепешка начнет течь.

Готовое тесто разделяем на несколько шариков размером с ладонь.

Раскатываем небольшую лепешку, а в середину выкладываем немного начинки. Края теста скрепляем в середине так, чтобы получился небольшой мешочек, а затем раскатываем его еще раз. Действовать нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу. Выпекать такую лепешку нужно на сковороде не более 1 минуты, предварительно раскалив посуду. Чтобы лепешки в конечном итоге получились мягкими и сочными, необходимо растопить масло и покрыть им готовое блюдо.