Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (Ашельское время) около 150-180 тыс.лет назад. С началом бронзового века горный Дагестан оказался в сфере великой земледельческой культуры: агрокультурное террасирование горных склонов достигло своих завершенных форм.
В дальнейшем, как и везде, в Дагестане происходили эволюционные процессы.

Через Дагестан проходил Великий шёлковый путь. Его земля испытала на себе разгул многочисленных кочевых племен, нападения  монголов и татар, походы Тамерлана и Александра Македонского, арабские и хазарские войны, иранские и турецкие нашествия, множество других посягательств.

В конце первого тысячелетия до нашей эры территория Дагестана входила в состав Кавказской Албании, затем державы Сасанидов. С 5 века нашей эры на территории Дагестана формировались самостоятельные государственные образования: Дербент, Лакз, Табасаран, Серир, Зирихгеран (Кубачи), Кайтаг, Гумик. В 6 веке Дагестан пережил нашествие гуннов. В 7 веке в степях Северо-Восточного Кавказа сложилось Хазарское государство (Хазарский каганат), в которое входил северный равнинный Дагестан. В 664 году начались нашествия арабов и распространение религии Ислам среди горцев Дагестана. В 11-12 веках на территории Дагестана сложился ряд самостоятельных государств (Дербентский эмират, Аварское ханство, Казикумухское шамхальство, Кайтагское уцмийство). В этот период Ислам в Дагестане стал господствующей религией.
В начале 13 века Дагестан был завоеван монголо-татарами. В 14 веке в страну вторгались татарские войска Узбека, Тохтамыша и Тимура. С 15 века в Дагестан начал экспансию Иран. С 16 века вошел в зону интересов России. В 1722 году войска Петра I вторглись в приморский Дагестан и присоединили его к России. Однако по Гянджинскому трактату (1735) Россия, заинтересованная в союзе с Ираном против Турции, уступила ему эти территории. Дагестан вновь вошел в состав России по Гюлистанскому договору (1813г.), завершившему русско-иранскую войну 1804-1813 годов.

Горцы Дагестана оказали активное сопротивление русской экспансии на Кавказ. В Кавказской войне 1817-1864 годов приняли участие народы Дагестана, Чечни, Черкесии. Основателем движения за независимость был имам Гази-Магомед. Его дело продолжил Имам Шамиль, который 25 лет руководил борьбой горцев против России. В горах Чечни и Дагестана он создал государство-Имамат. После того, как Шамиль сдался в почетный плен (1859г.), война горцев против русских стала затухать.

В 1860 году была образована Дагестанская область Российской империи. А с середины 19 века, особенно после строительства в 1890-х годах Владикавказской железной дороги, в Дагестане активно развивалась промышленность. К началу 20 века в области насчитывалось около 70 промышленных предприятий. В 1918-1920 годах территория Дагестана стала ареной боев Гражданской войны.
20 января 1921 года образована Дагестанская автономная республика в составе РСФСР. В мае 1991 года Верховный Совет республики принял новое название — Республика Дагестан.

В Дагестане сохранилось множество памятников истории и культуры. Самые знаменитые — оборонительная система Дербента с крепостью Нарын-кала (4 в.), высокогорное село-крепость Кала-Корейш (9 в.), Джума-мечеть в селе Кумух (13 в.).

 

Источник — http://www.pprd.ru/o-dagestane/istoriya-dagestana.html

 

 

 

 

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *